Корзина товаров



  • нет товаров

Художники Федоскино

Современный федоскинский художник – это не только профессионал, это человек с неординарным мировоззрением, по-своему отражающий наш мир. Весьма не просты по содержанию произведения, сочетающие реальный взгляд на мир, творческую фантазию, глубокие обобщения.

Снегири - Рогатов С.С.
Рогатов С.С.
Снегири

Необычайно интересно творчество С.С. Рогатова с миром его сложных образов, наполненных языческими символами, внутренним ощущением какой-то космической связи с прошлым и будущим. «Пейзаж», как бы увиденный с высоты птичьего полёта, и красный ворон, посланник добрых вестей, парит над этим уголком земной жизни. Остров с городом, кораблями, плывущими и уплывающими из его гавани, зыбкий колорит светлых полутонов создают впечатление пробуждаемой памяти давно увиденного. «Праздник пернатых» - это тоже как будто всплыло в памяти. В лесу старик в белом, как призрачное видение, как оберег новой жизни, совершает обряд, призывающий для нас приход новой весны и прилет весёлых птичьих стай, с которыми, радостно резвясь, играют дети. Пасхальное яйцо «Воспоминание о прошлом» - это образ, полный сложных ассоциаций, сновидений, генетической памяти о прошедших жизнях. С одной стороны яйца туманные силуэты древних славян, как души усопших, бродят в доисторическом лесу. С другой – фантастические доисторические хищные птицы бьются с оленями. Все окутано мглой неясной памяти. «Семейный портрет» художника тоже полон тайных невысказанных мыслей.

Близок по образному мышлению к С.С. Рогатову художник А.В. Кочагин. В миниатюрах «По улице слона водили», по произведениям Н.В. Гоголя «Мёртвые души», «Шинель», «Нос», «Ревизор», по стихотворению А.С. Пушкина «Зимний вечер» и «Изгнание из Рая» - художник создал маленькую энциклопедию жизни и нравов эпохи. Во всех работах Корчагина присутствует аромат времени. Живые картинки, выхваченные из реальной жизни, вспоенные литературой русских гениев и воображением художника, вовлекают нас в насыщенный мир человеческих страстей, суеты и забав. Точная пластика жеста, мимики предают сложную гамму чувств, интонаций. Корчагинские работы выполнены в монохромном колорите. На темном фоне выступает рисунок чуть светлее по тону, как бы проявляя из тьмы забвения события и людей. Его стилю свойственны сдержанный юмор, легкая ирония, глубокие размышления.

Вологда - Исаев И.
Исаев И.
Вологда

Работы И.А. Исаева, хотя и обращены к конкретному литературному источнику, как «Пиковая дама» А.С. Пушкина, или историческому прошлому – «Колокольный звон», «Мастер», - это скорее жанровые зарисовки, емкий образ времени, полный внутреннего движения. Изящество рисунка, великолепие отделки вещи - виртуозная скань, рисунок «под черепашку» или ажурный золотой фон, как бы сотканный из солнечных бликов, придают его работам ощущение праздничного великолепия.

Алегория - Пичугина М.
Пичугина М.
Алегория

Обращение к сказочным сюжетам – интересное направление в творчестве федоскинских художников. В «Сказке о царе Салтане» Ю.В. Доценко и «Садко» С.И. Голубенкова чувствуется стремление к широкому повествованию, желание увлечь зрителя занимательностью и красотой сюжета. «Златовласка» О.В. Головченкова и «Снегурочка» М.М. Пичугиной – это обращение к одному конкретному сказочному образу, любование им, создание среды, раскрывающий суть персонажа: очарование зимней поры в «Снегурочке» и богатство уральской земли в «Злотовласке». «Лель» в миниатюрах М.Г. Пашинина и Ю.В. Карапаева не просто герой сказки А.Н. Островского, он воплощение песенного и музыкального дара народа. Г.И. Ларишев обратился также к конкретному герою сказки, сумел в камерной вещице рассказать о многом: драматизме ситуации, тревожности окружающего пейзажа, свидетеле случившегося несчастья, трогательной беззащитности Аленушки.

Г.И. Ларишев – многоплановый художник, пишет в разных жанрах. Главное в его произведениях на сказочный сюжет – образ чуда. Ковер-самолет переносит героев в далекие страны, помогает спастись от беды. Темное небо, как бесконечная фантастическая бездна с горящими звездами и луной, неотразимые в своем великолепии сказочные персонажи летят над едва уловимыми глазом очертаниями чудесных дворцы и градов.

Совсем иначе создает сказочный образ А.В. Кузнецов. Миниатюру «Перышко финиста ясного сокола» художник выполнил на ларце из перламутра с рельефным рисунком. Он помещает героев сказки в реальную древнерусскую среду, вводит зрителя в хоромы купеческого дома. Своды горниц, окна, весь интерьер выписаны в стиле XVI века. На крышке ларца Кузнецов поместил соколиное перо из перламутра, преодолев материал, сумел передать воздушность и сиюминутную приземленность перышка, готового взлететь при первом дуновении ветра. Этот – символ хрупкости человеческих чувств.

Миниатюры А.А. Козловой – мир грез, фантастический сплав реального и сказочного. В пасхальном яйце «Невесты» фигуры девушек в древнерусских сарафанах, душегреях и кокошниках написаны во всю высоту предмета. Но это не нарушает камерности образа. Их воздушные одеяния из голубого, серебряного и золотого как бы отражают синеву неба, золото солнечных лучей, блеск водной глади озер и речек. Их движения плавны и изящны, они будто бы возносятся в небеса, а внизу – древнерусской город в серебряном и голубом драгоценном уборе.

Портретное направление в Федоскино продолжает старые традиции лукутинских лаков. В основу миниатюры берутся картины, рисунки, фотографии, а художник привносит лишь собственное восприятие первоисточника, не отклоняясь от оригинала. В нашем собрании демонстрируются работы непревзойденного портретиста Н.М. Солонинкина. В портретных работах Н.П. Алдошкина ощущается растревоженность чувств и любование своими персонажами. Молодая художница  Е.Б. Королева стремится максимально понять оригинал,передать особенности его характера, внутреннего движения души.

Совершенно новое развитие получил в Федоскино пейзаж. В лукутинской миниатюре пейзажные мотивы были копиями танкового искусства, в жанровых миниатюрах пейзаж присутствовал очень скромно, скорее всего как дополняющий элемент. Современные пейзажные работы федоскинцев – это фейерверк разнообразных по содержанию образов родной природы. Пейзажи Г.В. Скрипунова глубоко национальны, в них вложена широта и щедрость русского характера, доброта и чуткость души. Это уютный, гостеприимный мир, который принимает вас в свое лоно, дарит сердцу отраду. Пейзажи А.И. Козлова высвечивают сказочную суть изображаемого, создавая образы, родственные его произведениям на фольклорную тему. Ранняя весна, солнечное сияние подтаявшего льда, признаки пробуждающейся природы, наполнены ожиданием чуда.

Глубоки по настроению пейзажные произведения С.И. Козлова. Классически прекрасны миниатюры с видами Петербурга. Колорит синего, серебристосерого и белого оттенков изыскан и передает очарование белых петербургских ночей. Лаконичность и соразмерность плоскостей лака «Санки-Петербург» как бы ассоциируется с прямыми чистыми линиями града Петра. Удачное соотношение формы предмета с округлыми гранями и ритмом рисунка, выбор сюжета для каждой стороны и естественное перетекание изображения с одной плоскости на другую, их взаимосвязь создают величественно прекрасный образ города Петровского времени. Облака, волны Невы, кроны деревьев будто сотканы из тончайших лепестков дивных цветов и нежной шалости ветра, весь Петербург окутан серебристым дыханием. Осенние пейзажи С.И. Козлова решены в иной тональности: багровозолотистый колорит, как бы созданный пожаром красок осеннего леса, и изящество золотой скани С.В. Монашова, обрамляющей миниатюру, пробуждает в памяти пушкинскую строку: «Осенняя пора очей очарованье».

Архитектурные пейзажи П.Н. Пучкова последних лет окрашены лирическим восприятием истории. Старая Красная площадь в исполнение художника пробуждает ранимое чувство Родины. «Москва… как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!»

Миниатюрное изображение храма Василия Блаженного в круглом медальоне на перламутре, в окружении золотого орнамента по синему фону как бы подчеркивает сокровенную красоту этого памятника российского зодчества. Большие подарочные ларцы, посвященные историческим архитектурным памятникам, создают глубоко прочувствованные образ Отчизны.

Парочка - Алдошкина Е.
Алдолшкина Е.
Парочка

«У храма» Е.С. Алдошкиной – хрупкий деревянный мостик через речку, припорошенный снегом, ведет к храму на пригорке через маленькую деревеньку, укутанную легким серебристобелым снегом, все в светлом сиянии, исходящем от Храма. художница написала целую серию лирических пейзажей - каменные церквушки, островки деяний ушедших поколений, в окружении среднерусской природы.

Ю.Н. Алдошкин в свои лирические пейзажи включает жанровый мотив, воссоздавая образы прошлого, согретые теплом человеческой сопричастности. «К вечерне» - тихий морозный день, по безлюдной деревенской улице в санях едет купец в церковь. Предзакатное солнце освещает мягким светом кроны деревьев и купола церкви. Чувствуется глубокая сосредоточенность, настроение умиротворенности.

Санкт-Петербург - Монашев В.
Монашев В.
Санкт-Петербург

Милые уголки Подмосковья в миниатюрах молодого художника Владимира Монашова – ранее утро ясного зимнего дня, церквушка на холме как бы благословляет и хранит окружающие деревеньки, лес, речку и поля. Ларец «Сон» О. Шапкина передает состояние природы в различное время сток, неразрывную связь человека с каждой былинкой, кустиком, цветком, и дитя человеческой, убаюканное запасами природы, спит в ее колыбели.

Более острое звучание пейзажей у А.А. Федорова: весенние солнце пробивается сквозь плотные тучи и отражается слепящим светом на льду речки, подтаявшем снегу дороги, где из золотых проталин пьют воду стаи грачей. Высокая поэтика федоскинских пейзажей ярко выражена в произведениях С.П. Рогатова, И.И. Страхова, М.И. Корниенко. Многочисленные виды окрестностей Федоскино богаты по настроению и содержанию, они приоткрывают нам тайну вдохновения федоскинских мастеров.

В федоскиной миниатюре сложилось богатое орнаментальное направление, как самостоятельное, так и дополняющее основной мотив, придавая изделию законченность и драгоценность. Поэт сканных композиций С.В. Монашов использует разнообразнейшее сочетание казалось бы мертвых форм, творит мажорные музыкальные мелодии узоров, доводя изделие до совершеннейшей законченности. О.А. Курзов сочетает классически строгие сканные мотивы с шотландкой, используя цветные фоны. Его миниатюры звучат чистой звонкой музыкой. Россыпью огней на небосводе смотрятся сканные композиции Ю.В. Гусева.

Федоскино впитало в себя не только опыт лукутинских и вишняковских лаков, непосредственной преемницей которых оно является, но и все интересное, поучительное и оригинальное, что было в западноевропейских и восточных лаках. Федоскино сыграло большую роль в выборе пути и своего будущего для художников бывших иконописных центров, искавших применения своему мастерству и таланту в новых послереволюционных условиях. Опыт и практика Федоскино вдохновила на создание нового искусства Палех, Мстеру и Холуй, объединивших в своих произведениях многовековой опыт древнерусской живописи и опыт русских лаков.
Федоскино и в настоящее время оказывает колоссальное влияние на художников миниатюристов.

Так, художники Московской группы В. Смоленская, В. Горчаков, А. Новиков, Н. Бычкова взлелеяны на федоскиной почве. Особенность их стиля определилась не только местом их проживания, психологией жителей громадного горда, но и особенностью современного миропонимания. Без Федоскино не состоялось бы это направление.

Современное Федоскино – не затейливая картинка, это разнообразие произведений, открывающее нам прекрасный мир чудес, радости и праздника, повествующее и об изменчивости и сложности окружающей жизни, создавая образы-символы, образы-загадки. Это и традиционные сюжеты, обогащенные новым опытом и чувством.