Корзина товаров



  • нет товаров

Народные промыслы - Федоскино, Палех

Народные художественные промыслы являются неотъемлемой частью отечественного декоративно-прикладного искусства. Народное искусство имеет богатые декоративные возможности, глубокое идейно-образное содержание и довольно сложные методики и традиции.

Народные промыслы имеют различное происхождение. Одни берут своё начало из крестьянского быта, который предполагал ручное создание предметов как для повседневного обихода, так и праздничных, нарядных. Народное декоративно-прикладное искусство, основанное на ручном труде и зародившееся много веков назад, сохранилось и до сих пор во многих районах нашей необъятной страны.

Неотъемлемой частью разнообразных предметов, находившихся в крестьянских домах, были различные шкатулки и табакерки, покрытые лаком. Для того, чтобы придать этим предметам праздничный и нарядный вид, их нередко разукрашивали масляными красками. В одном из сёл искусство разрисовки лаковых изделий маслом превратилось в настоящий народный художественный промысел, который приобрёл свои отличительные традиции, методики и характерные черты. Это село – Федоскино, что в Московской области, а сам промысел принято называть федоскинской миниатюрой.

Производство было основано ещё в 1798 году. Федоскинская миниатюра подразумевает и роспись масляными красками изделий из папье-маше, с применением перламутра, сусального золота и серебра, а также украшение изделий с помощью инкрустации.

Владельцами мастерской были купцы Лукутины, по их фамилии и были названы лукутинские лаки, которые к концу 19 века не уступали европейским лакам по крепости и качеству отделки. Лукутинские миниатюры производились на изделиях из папье-маше: табакерках, чайницах, коробках, баулах, портсигарах, очешниках, пудреницах и игольницах. Они имели ярко выраженный национальный характер сюжетов и своеобразные приёмы письма, чем существенно отличались от европейских миниатюр.

Наибольшую популярность приобрели миниатюры, изображающие русских троек, различные крестьянские сюжеты (хороводы, пляски, полевые работы), пейзажи Подмосковья.

В 1904 году на смену Лукутинскому производству пришла «Федоскинская артель живописцев», которая продолжила традиции лаковой миниатюры. В советские времена артель значительно окрепла и завоевала народное признание.

Ещё одним, довольно схожим с федоскинским промыслом, является искусство многокрасочной живописи на чёрном фоне изделий из папье-маше. Синонимом этого искусства стало название села Ивановской области – Палех.

В те времена существовали школы древнерусской живописи в Москве и Ярославле, которые и способствовали появлению стиля Палеха. В 17-19 веках в этом большом селе было развито изготовление икон, которому жители уделяли внимание в свободное от работ в полях время.  Небольшую икону некоторые мастера могли писать на протяжении года, тщательно вырисовывая мелкие детали и уделяя огромное внимание отделке изображения.

Такая кропотливая работа над иконами способствовала развитию у мастеров понимания многофигурных композиций. Иконы производили праздничное впечатление благодаря стройным и изящным удлинённым фигурам, изысканному орнаменту и многообразию красок. Гамма росписи сочетала в себе огненно-красные, синие, бирюзовые, жёлтые и зелёные краски, в дополнение к которым выписывались лёгкие золотые узоры.

В 17 веке жители Палеха постарались расширить тематику религии и насытить изображения разнообразными эпизодами и множеством занимательных деталей, которые отражали жизненные наблюдения.

Путь нового искусства, которое возникло в Палехе в начале 20 века, был предопределён опытом поколений и отточенным мастерством. Мастера, конечно, не сразу пришли к созданию лаковой миниатюры. Их искусство прошло через росписи на деревянных солонках, матрёшках, тарелках и шкатулках.

Эти и многие другие народные промыслы являются важнейшими составляющими русской национальной культуры, они сочетают в себе присущие только нам традиции народного искусства, выражение души и жизни русского человека с помощью живописи и многих других видов искусства. Изделия русских народных художественных промыслов и по сей день остаются маленькими приятными шедеврами, которые напоминают о былых мастерах и художниках.