Корзина товаров



  • нет товаров

Шкатулки Федоскино200 товаров



Шкатулки – коробочки для украшений появились ещё в глубокой древности.  Это всегда были штучные и очень дорогие предметы.
Шкатулки Федоскино – лаковая миниатюра,  в основе которой лежит многослойное письмо масляным красками с перламутром, сусальным золотом с несколькими слоями лака. Когда-то в этой технике писали знаменитые мастера, в том числе Карл Брюллов, Леонардо да Винчи, Рубенс. В настоящее время эта техника сохранилась только в Федоскино.


Промысел взял своё начало в 1795 году. Знаменитые игольники, копилки, марочницы, табакерки и чайницы, сигаретницы и спичечницы, овальные, гладкие или прямоугольные, в том числе и шкатулки Федоскино с мотивами троек, видами Московского Кремля и «русскими типами» стали знамениты по всему Миру и были принадлежностью каждого приличного дома.В России шкатулки для драгоценностей, памятных мелочей и сувениров были в каждом доме. Красочные коробочки с загадками и секретами очень нравились и были любимыми по всей стране.


Современные  шкатулки Федоскино создают замечательные профессионалы – художники, имеющие неординарное мировоззрение. Каждое произведение не просто по содержанию, оно сочетает реальный взгляд на мир, глубокое обобщение и творческую фантазию. Они представляют мир сложных образов, связывающих прошлое, будущее и настоящее. Это выхваченные из реальной жизни живые картинки, вовлекающие зрителя в мир человеческих забав и страстей или сказочные сюжеты. Старые традиции в Федоскино продолжает портретное направление, для которого берут в основу фотографии и картины, а художник, не отклоняясь от оригинала, лишь привносит в них собственное восприятия.


Корпус изделия выполнен из папье-маше – чистого древесного картона. Заготовку пропитывают горячим льняным маслом, сушат при высокой температуре в печи, грунтуют, шлифуют, образуя абсолютно гладкую поверхность,  и покрывают несколькими слоями лака. С наружи – чёрным, а изнутри – красным. Этот процесс занимает от четырёх до шести месяцев. Зато, выполненные по этой технологии изделия живут столетия, не деформируются и не рассыхаются.


На лаковую поверхность напыляют алюминиевый порошок, он приклеивается и служит отличным грунтом, сохраняющим краску на века.  Если на него наложат прозрачную краску, то металл будет просвечиваться и создавать замечательный эффект. В некоторых работах в качестве грунта применяют кусочки перламутровых раковин или сусальное золото. Поверх грунта наносят силуэтный рисунок через кальку.


Первый слой живописи – замалёвок, отображает основные цвета и тени, пока без деталей. Его наносят на изделие и просушивают при 600С, чтобы ускорить процесс, ведь при комнатной температуре масляные краски сохнут долго, а «газовая сажа» совсем не сохнет. После сушки наносят ещё слой лака, снова сушам. Каждый слой лака шлифуют порошком из пемзы, удаляя пузырьки и неровности и создавая идеальную плоскость для следующего слоя.


>Промалёвка старательно прописывает детали, добавляет яркого света и углубляет тени, затем снова сушат и покрывают лаком. Последний слой живописи – это «бликовка». Он расставляет акценты, подчёркивает мельчайшие детали и выводит блики. Затем снова сушка, а за ней не менее десяти слоёв лака. В заключении наводится красота на корпусе. Для этого тонюсеньким стальным пёрышком художник наносит орнамент, дату изготовления и подписывает изделие.


Полируют шкатулки Федоскино масляной краской «окись хрома» на вращающемся полировальном кругу до получения зеркальной поверхности, при этом сложные изгибы доводят до блеска вручную.


Каждая шкатулка Федоскино, представленная в этом каталоге, выполнена по описанной технологии  вручную и ограниченным тиражом, причём их качество подтверждено сертификатом со столетней гарантией.


Также мы осуществляем роспись портретов на заказ и роспсиь новогодних шаров


История промысла Федоскино